Купить тандыр в Челябинске
Амфора, Гончар Кубани, Технокерамика – все, что душе угодно3 производителя тандыров на выбор
Амфора
Толстые стенки, 22 года на рынке, невысокая цена
Гончар Кубани
Гарантия от холодного треска, подставка в комплекте, поддувало на петлях, декоративное панно
Технокерамика
Подставка в комплекте, откидная крышка, толстые стенки
Амфора
Толстые стенки, 22 года на рынке, невысокая цена
Гончар Кубани
Гарантия от холодного треска, подставка в комплекте, поддувало на петлях, декоративное панно
Технокерамика
Подставка в комплекте, откидная крышка, толстые стенки
АКЦИЯ! При покупке тандыра “Амфора” бесплатная доставка по городу.
АКЦИЯ! При покупке тандыра “Технокерамика” или “Гончар Кубани” в подарок жаростойкие перчатки или ляган.
Цены и характеристики
Тандыры средние
Оазис Гончар Кубани
Загрузка мяса: 2 кг
Толщина стенки: 40-45 мм
Загрузок на 1 растопке: 1-2
Высота: 71 см
Ширина: 41 см
Вес: 35 кг
15890 р
Охота Гончар Кубани
Загрузка мяса: 3 кг
Толщина стенки: 40-45 мм
Загрузок на 1 растопке: 1-2
Высота: 62 см
Ширина: 45 см
Вес: 35 кг
16490 р
Ахмат Технокерамика
Загрузка мяса: 3 кг
Толщина стенки: 40 мм
Загрузок на 1 растопке: 1-2
Высота: 75 см
Ширина: 45 см
Вес: 55 кг
12990 р
Восточная Сказка Гончар Кубани
Загрузка мяса: 3 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 1-2
Высота: 74 см
Ширина: 54 см
Вес: 55 кг
20490 р
Колибри Гончар Кубани
Загрузка мяса: 2 кг
Толщина стенки: 35-40 мм
Загрузок на 1 растопке: 1-2
Высота: 58 см
Ширина: 35 см
Вес: 28кг
12590 р
Восточная Сказка Гончар Кубани
Загрузка мяса: 3 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 1-2
Высота: 74 см
Ширина: 54 см
Вес: 55 кг
20490 р
Колибри Гончар Кубани
Загрузка мяса: 2 кг
Толщина стенки: 35-40 мм
Загрузок на 1 растопке: 1-2
Высота: 58 см
Ширина: 35 см
Вес: 28кг
12590 р
Оазис Гончар Кубани
Загрузка мяса: 2 кг
Толщина стенки: 40-45 мм
Загрузок на 1 растопке: 1-2
Высота: 71 см
Ширина: 41 см
Вес: 35 кг
15890 р
Охота Гончар Кубани
Загрузка мяса: 3 кг
Толщина стенки: 40-45 мм
Загрузок на 1 растопке: 1-2
Высота: 62 см
Ширина: 45 см
Вес: 35 кг
16490 р
Ахмат Технокерамика
Загрузка мяса: 3 кг
Толщина стенки: 40 мм
Загрузок на 1 растопке: 1-2
Высота: 75 см
Ширина: 45 см
Вес: 55 кг
12990 р
Тандыры большие
Колизей Гончар Кубани
Загрузка мяса: 6-8 кг
Толщина стенки: 60-65 мм
Загрузок на 1 растопке: до 3
Высота: 85 см
Ширина: 56 см
Вес: 89 кг
28950 р
Скарабей Гончар Кубани
Загрузка мяса: 5-6 кг
Толщина стенки: 50-55 мм
Загрузок на 1 растопке: 2-3
Высота: 81 см
Ширина: 56 см
Вес: 75 кг
24490 р
Лев Гончар Кубани
Загрузка мяса: 6-8 кг
Толщина стенки: 60-65 мм
Загрузок на 1 растопке: до 3
Высота: 78 см
Ширина: 56 см
Вес: 85 кг
24990 р
Охотник Амфора
Загрузка мяса: 4 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 2-3
Высота: 73 см
Ширина: 50 см
Вес: 85 кг
15990 р
Аполлон Технокерамика
Загрузка мяса: 4-5 кг
Толщина стенки: 40-50 мм
Загрузок на 1 растопке: 1-2
Высота: 87 см
Ширина: 48 см
Вес: 80 кг
21990 р
Есаул (откидная крышка) Амфора
Загрузка мяса: 6-8 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 2-3
Высота: 82 см
Ширина: 54 см
Вес: 97 кг
22500 р
Гектор Технокерамика
Загрузка мяса: 5-6 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 2-3
Высота: 93 см
Ширина: 56 см
Вес: 110 кг
25990 р
Охотник (откидная крышка) Амфора
Загрузка мяса: 4 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 2-3
Высота: 73 см
Ширина: 50 см
Вес: 85 кг
18990 р
Атаман Амфора
Загрузка мяса: до 10 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 3
Высота: 107 см
Ширина: 61 см
Вес: 145 кг
26990 р
Атаман (откидная крышка) Амфора
Загрузка мяса: до 10 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 3
Высота: 107 см
Ширина: 61 см
Вес: 145 кг
31500 р
Есаул Амфора
Загрузка мяса: 6-8 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 2-3
Высота: 82 см
Ширина: 54 см
Вес: 97 кг
19300 р
Шах Гончар Кубани
Загрузка мяса: 6-8 кг
Толщина стенки: 60-65 мм
Загрузок на 1 растопке: до 3
Высота: 87 см
Ширина: 54 см
Вес: 85 кг
26990 р
Колизей Гончар Кубани
Загрузка мяса: 6-8 кг
Толщина стенки: 60-65 мм
Загрузок на 1 растопке: до 3
Высота: 85 см
Ширина: 56 см
Вес: 89 кг
28950 р
Скарабей Гончар Кубани
Загрузка мяса: 5-6 кг
Толщина стенки: 50-55 мм
Загрузок на 1 растопке: 2-3
Высота: 81 см
Ширина: 56 см
Вес: 75 кг
24490 р
Охотник Амфора
Загрузка мяса: 4 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 2-3
Высота: 73 см
Ширина: 50 см
Вес: 85 кг
15990 р
Аполлон Технокерамика
Загрузка мяса: 4-5 кг
Толщина стенки: 40-50 мм
Загрузок на 1 растопке: 1-2
Высота: 87 см
Ширина: 48 см
Вес: 80 кг
21990 р
Гектор Технокерамика
Загрузка мяса: 5-6 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 2-3
Высота: 93 см
Ширина: 56 см
Вес: 110 кг
25990 р
Охотник (откидная крышка) Амфора
Загрузка мяса: 4 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 2-3
Высота: 73 см
Ширина: 50 см
Вес: 85 кг
18990 р
Атаман (откидная крышка) Амфора
Загрузка мяса: до 10 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 3
Высота: 107 см
Ширина: 61 см
Вес: 145 кг
31500 р
Есаул Амфора
Загрузка мяса: 6-8 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 2-3
Высота: 82 см
Ширина: 54 см
Вес: 97 кг
19300 р
Лев Гончар Кубани
Загрузка мяса: 6-8 кг
Толщина стенки: 60-65 мм
Загрузок на 1 растопке: до 3
Высота: 78 см
Ширина: 56 см
Вес: 85 кг
24990 р
Шах Гончар Кубани
Загрузка мяса: 6-8 кг
Толщина стенки: 60-65 мм
Загрузок на 1 растопке: до 3
Высота: 87 см
Ширина: 54 см
Вес: 85 кг
26990 р
Есаул (откидная крышка) Амфора
Загрузка мяса: 6-8 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 2-3
Высота: 82 см
Ширина: 54 см
Вес: 97 кг
22500 р
Атаман Амфора
Загрузка мяса: до 10 кг
Толщина стенки: 50 мм
Загрузок на 1 растопке: 3
Высота: 107 см
Ширина: 61 см
Вес: 145 кг
26990 р
Аксессуары
Тачки
Тачка с ручкой
5290 р
Тачка без ручки
4290 р
Подказанники
Подказанник
(Колибри,Оазис, Коловрат, Колесница)
1590 р
Подказанник
(Шах, Лев, Колизей, Скарабей, Восточная сказка)
1590 р
Чехлы для тандыров
Чехол для малых тандыров
2500 р
Чехол для средних тандыров
2700 р
Чехол для больших тандыров
3000 р
Чехол для малых тандыров
2500 р
Чехол для средних тандыров
2700 р
Чехол для больших тандыров
3000 р
Этажерки
2 уровня
(малый средний тандыр)
2750 р
4 уровня
(большой тандыр)
3590 р
3 уровня
(средний тандыр)
2990 р
3 уровня
(большой тандыр)
3350 р
2 уровня
(малый средний тандыр)
2750 р
4 уровня
(большой тандыр)
3590 р
3 уровня
(средний тандыр)
2990 р
3 уровня
(большой тандыр)
3350 р
Ежики с миской
Ежик 17х35см
(малый и средний тандыр)
3050 р
Ежик 22х40см
(большой тандыр)
3190 р
Камни для выпечки
Камни для выпечки 19-20 см
700 р
Камни для выпечки 24 см
900 р
Камни для выпечки 26 см
1000 р
Камни для выпечки 28 см
1100 р
Камни для выпечки 31 см
1500 р
Камни для выпечки 19-20 см
700 р
Камни для выпечки 28 см
1100 р
Камни для выпечки 26 см
1000 р
Камни для выпечки 24 см
900 р
Камни для выпечки 31 см
1500 р
Крюки
Перекладина с крюком
990 р
Крюк для крупных кусков мяса
550 р
Как правильно обжечь тандыр?
Первый розжиг тандыра – плавный, постепенный. ВАЖНО!!! Во время розжига и горения тандыр стоит без малой и большой крышки! Крышки не предназначены для высоких температур. Необходимо растопить печь в три-четыре этапа: постепенно увеличивая количество сжигаемых дров. Сначала разжигается щепа, затем докладывается небольшое количество дров (примерно 1/4 объема тандыра), после того как они прогорят, докладываются еще дрова (примерно 1/3 объема), затем 1/2 и 2/3 объема, после даем тандыру пару часов остыть. После этого его можно эксплуатировать по полной.
Часто задаваемые вопросы
Как их двигать? Можно ли увезти на машине?
На каждом тандыре кроме Походного есть ручки кованые, за которые очень удобно переносить. Переносят все тандыры и перевозят СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНО! Даже в легковой машине их можно поставить на плотную картонку на заднее сиденье и пристегнуть ремнем + упереть передним сиденьем. Так они у нас уезжали с хозяевами за сотни километров от магазина.
Чем отличаются наши тандыры от других производителей?
От самого известного производителя тандыров в РФ (и не только него) наши основные отличия:
Наличие кованой подставки (у остальных она продается отдельно +2500-4000 р). Подставка Кованые Ножки – не прихоть и не для увеличения высоты. Она важна для долговечности службы тандыра: при розжиге температура внутри тандыра достигает 500-600 градусов, возникает диссонанс с холодным полом. Затем глина активно впитывает влагу и дно может отсыреть даже на бетоне. Все это приводит к трещинам в дне тандыра. И у нас 2 клиента пришли покупать тандыр со словами : «У нашего тандыра отвалилось дно через год!» Это были амфоровские тандыры без подставки. Про подставку при покупке им никто не сказал для чего она. * Все наши тандыры с более плотной набивкой «Тела тандыра» – гладкие. Вы не увидите пористости как на амфоре. На это последние годы у них много претензий,т.к. это сказывается не только на внешнем виде, но и на целостности при дальнейшей эксплуатации.
Декоративные Панно – это наша гордость. Большинство наших клиентов ценят эстетику и хотят похвастаться приобретением чего-то не только функционального, но и красивого! Мы не только разрабатываем рисунки, но и эти пробные тандыры с новым декором проходят большое количество обжигов, чтобы мы видели, что рисунок не станет «корявым» и не потеряет эстетику, при появлении волосяных трещин. В результате испытаний мы отказываемся от таких рисунков и вы получаете только проверенные варианты, которые будут украшением и центром притяжения! (подставка, поддувало, толщина стенки, плотность набивки и вес, практичная форма крышки, выверенная ширина горловины для загрузки и сохранения тепла, 2 типа загрузки, выбор аксессуаров для максимально широкого использования). Плотность набивки делает рисунки устойчивыми – они не осыпаются со временем. При этом сохраняется детальность узоров. Есть и лаконичные модели с минималистичными узорами. На любой вкус и предпочтения. Наши модели очень активно берут на подарки по причине прекрасного внешнего вида
Ассортиментная линейка На данный момент в работе линейка из 17 моделей!
Наличие эксклюзивных моделей. Тандыр-Гриль Гурман и модель с откидной крышкой на петлях Колизей. Обратите внимание на технологическую особенность-крышки крепятся не к телу тандыра, как у некоторых производителей, что может привести к разрушению, а к оковке.
Поддувало на петлях. Большинство наших моделей идут с поддувалом на петлях. Если вы хоть раз пользовались тандыром, то сами поймете удобство данной функции! Если нет,то представьте,что поддувалом вы регулируете жар и то открываете его полностью, то приоткрываете. Как вам будет удобнее-брать руками раскаленный «камушек» , боясь его выронить и разбить или легко приоткрывать дверцу на петлях?
Хороший выбор качественных аксессуаров из прута нержавейки и кованых.
Можно было сделать аксессуары -100-150р дешевле из нержавейки меньшего диаметра спросите вы? Да. И мы это проходили. Экономия на спичках!))) Жар в тандыре основательный, «сопливые» тонкие этажерки смотрятся и убого и служат меньше. Люди, которые покупают тандыры уже достаточно понимают про качество. И если вы это проговорите им-вопросов не будет. На свою розницу я завезла пробную партию тонких этажерок один раз. И отказалась от них сразу как закончились. И с производства мы их сняли. Поверьте, это не то, на чем стоит экономить!
РАСШИРЕННАЯ ГАРАНТИЯ И НА ХОЛОДНЫЙ ТРЕСК И НА МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ОКОВКУ! Что такое гарантия на холодный треск?
Термин «Холодный треск» употребляется в гончарной среде. В случае с тандыром это возникновение при первом использовании/обжиге трещин шире 4 мм. Волосяные трещины до 3 мм это норма, выполняющие роль компенсационных швов и при остывании они практически малоразличимы. А вот трещины более 4 мм или вообще отколотая часть тандыра это следствие холодного треска, у которого есть несколько причин, но основная-при просеивании глины остался маленький камушек, инородное вкрапление. И этот камушек «выстреливает» при нагреве, давая трещины больше нормы или вырывая кусок. Мы даем Гарантию на отсутствие холодного треска при правильном обжиге (проведение по инструкции, все очень просто). В случае возникновения холодного треска мы производим замену тандыра при следующей поставке. А ниже я напишу почему мы даем на это гарантию и почему у нас не бывает этого «страшного холодного треска»)
Кто из производителей еще дает гарантию на холодный треск? Из обзвоненных нами в начале 2020 года производителей НИКТО не давал такой гарантии! Амфора дает гарантию только на металлическую часть! Как вы понимаете это то, что вообще маловероятно выйдет из строя))). А вот на колбу (тело тандыра), самую уязвимую часть гарантию на холодный треск не дают.
Почему мы даем такую расширенную гарантию?
У нас на 90% ручная работа.
У нас выдерживаются сроки естественной сушки тандыров (без обжига в печи)
У нас делается ДВОЙНОЙ ОБЖИГ в печи. Таким образом на этой стадии и достигается выбраковка таких тандыров!
ДА! Это затраты на электроэнергию и это более долгий срок изготовления! Но мы работаем на результат и я надеюсь что так будет всегда)
Для чего делается первый обжиг?
Тандыр плавно разогревают,чтобы появились волосяные трещины как компенсационные швы и тандыр «задышал» и был готов к дальнейшим нагрузкам в виде сразу больших загрузок дров и сильного жара.
Из чего делаются тандыры?
Шамотная глина, металл.
Можно ли оставлять тандыр на улице или эксплуатировать его в мороз?
Конечно можно. Тандыр не потрескается и не лопнет от мороза, выдержит любую минусовую погоду. Просто стряхните снег и можете разжигать огонь. При этом мы рекомендуем плавно поднимать температуру, так же как при первом розжиге (читайте выше) постепенно увеличивая количество сжигаемых дров. Главное – это дать потом ему самостоятельно остыть не загружая пищу. А чтобы металлические части тандыра не подвергались коррозии и со временем не ржавели, тандыр рекомендуем убирать в помещение, под навес или закрывать его пылевлагостойким чехлом (в прайсе есть под размеры каждого тандыра).
Почему возникают трещины в процессе эксплуатации? Не является ли он бракованным?
После первого же розжига на колбе появляются мелкие «волосяные» трещинки (толщиной примерно до 3-4 мм), выполняющие роль термошвов, которые уменьшаются или даже исчезают после остывания тандыра. Это связано с естественным свойством глины, как и любой другой материи, к расширению при нагревании, и не несет риска утраты изделия, или ухудшения его потребительских свойств. Если Вы хотите, чтобы таких трещин было поменьше или чтобы они были потоньше, то необходимо правильно осуществить первый розжиг тандыра.
Какие меры предосторожности надо принимать при эксплуатации тандыра?
Чтобы во время эксплуатации не произошло пожара, устанавливать тандыр во дворе надо отступив примерно 1-2 метра от зданий и сооружений. Если тандыр установлен под навесом, то до кровли должно быть не менее 3-4 метров. Половое покрытие не должно быть легко воспламеняемым (например, деревянным). Если эксплуатировать тандыр в помещении, то оно должно быть оборудовано хорошим дымоходом и вытяжкой, а также соответствовать другим нормам пожарной безопасности.
Нельзя притрагиваться открытыми частями тела к горячим частям тандыра. Для переноса горячего тандыра под навес и закрытия нижнего поддувала, надо пользоваться перчатками, рукавицами, или пассатижами (верхнюю крышку можно ставить и снимать без рукавиц – она не нагревается так сильно, чтобы нанести вред здоровью).
Тандыр является хрупким керамическим изделием. Его нельзя ронять, по нему нельзя стучать, нельзя допускать резкого охлаждения, т.е. заливать огонь водой, оставлять под сильным проливным дождем, засыпать снегом и т.п. Остывать он должен сам, постепенно. Разогретый тандыр можно занести в помещение и поставить его, например, у праздничного стола, соблюдая при этом правила пожарной безопасности. При этом от тандыра будет идти тепло и приятный аромат жареного мяса. Кроме того, не придется далеко ходить за шашлыком – как говорится, «ешь шашлык, пока горячо!»
Как ухаживать за тандыром?
Специальный уход за тандыром (как за импортными блестящими барбекю) не требуется. Мыть и чистить его не надо. Сажа внутри тандыра выгорает сама, остается черной только каемка горловины. Выгребать остатки углей и золы после каждого использования не требуется – угли выгорают при следующем розжиге. Только когда уже скопится достаточно много золы (примерно раза после 10-го), она выгребается лопаткой через нижнее поддувало.
Со временем, если тандыр будет стоять на открытом воздухе, металлическая окантовка может покрыться ржавчиной, но из-за этого он не потеряет своих потребительских качеств, и даже еще больше начнет походить на старинную вещь. Чтобы металл не ржавел, надо убирать тандыр под навес, или закрывать его чехлом.
Не слетает ли мясо с вертикально висящего шампура
Многое зависит от самого мяса. Свиной окорок, задок, карбонат, корейка, говядина, куриные крылышки и пр. плотное мясо точно не слетит. Если же мясо мягкое и нежное (например, куриные ножки, свиная шея, молодая баранина и т.п.), то оно будет сползать, пока не начнет жариться (первые 1-2 минуты). Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем натыкать на острие шампура
небольшую сырую картошку. Так и мясо не слетит, и получится гарнир – печеная картошка, впитавшая в себя жир и сок мяса.
Лайфхак: если вы запечатаете картошку в фольгу, то даже если она слетит в процессе вытаскивания, то вы ее вытащите и получите гарнир из детства-печеную в костре картошку, только чистенькую! Я также люблю закидывать такую картошку в фольге отдельно при использовании тандыра.
Некоторые люди просверливают в шампуре маленькое отверстие и вставляют в него какой-нибудь штифт или зубочистку. Главный минус такого метода – в этих отверстиях скапливается жир и кусочки мяса, которые потом сложно оттуда вымывать, и, в результате, в этих отверстиях происходит размножение болезнетворных микроорганизмов, что может вызвать пищевое отравление.
Чем приготовление шашлыка в тандыре отличается от приготовления на мангале?
Шашлык в тандыре не надо крутить, следить, чтобы не горел огонь, раздувать или заливать угли – повесили шампура, закрыли крышкой, засекли время и смело на 10-30 минут ушли к гостям за стол, или занялись другими делами.
Шашлык прожарится равномерно (не зависимо от того, висит ли кусок внизу над углями, или вверху под самой крышкой), мясо будет более нежным и сочным, не будет копоти, гари и канцерогенов. Если любите максимально незажаренное мясо или соблюдаете диету-уберите угли- мясо будет светленькое и максимально сочное. Любите с ярко выраженным вкусом и как на мангале, но вкуснее? Оставляйте угли!
Чтобы спалить мясо в тандыре, надо еще сильно постараться, т.к. из-за ограничения доступа воздуха во время приготовления, процесс горения внутри тандыра становится практически невозможным. Поддувалом вы можете регулировать подачу воздуха для поддержания жара у углей, если планируете сделать несколько загрузок тандыра при одной растопке.
Процесс приготовления шашлыка происходит за счет теплоотдачи колбы тандыра, а не из-за углей как на мангале, благодаря чему на мясе оседает значительно меньше гари, копоти и канцерогенов.
Так уж заведено у нас в России, что либо шалычник, хозяин мероприятия постоянно следит за шашлыком, а его гости отдыхают, и, в результате, он остается на другой волне, после чего гостей ему уже «не догнать», либо, если он бегает от мангала к столу, а от стола к мангалу, то наверняка не доглядит, и шашлык будет либо горелым и сухим, либо недожаренным, либо и то, и другое одновременно.
Есть тандыры с прорезями в крышке и без них. В чем разница
Тандыры, в которых нет прорези в крышке, шампура с шашлыком навешиваются на специальную перекладину «солнышко» внутри тандыра, и такой способ называется внутренней загрузкой шампуров. Тандыры, у которых крышки имеют прорези, шампура навешиваются в эти прорези, что называется внешней загрузкой.
У каждого способа есть как свои плюсы, так и минусы. Так к плюсам крышки с прорезями обычно относят то, что при таком способе достать из тандыра готовый шашлык значительно легче, чем при внутренней загрузке. Не надо снимать тяжелую большую крышку (в зависимости от размера тандыра она может весить от 5 до 25 кг), а достаточно снять маленькую крышку-колпачок (от 0,5
до 2 кг) и достать шампур, при этом и за крышку-колпачок, и за ручку шампура можно браться голой рукой, без специальных рукавиц, они не будут сильно горячими. Кроме того, если Вы хотите сделать вторую закладку шашлыка, не разжигая тандыр снова, то при внутренней загрузке, Вам необходимо снять большую крышку без прорезей, и в этот момент будет происходить ускоренная теплопотеря, т.к. площадь отверстия будет больше. Также к плюсам внешней загрузки можно отнести тот факт, что при прочих равных условиях, шампура, используемые совместно с крышкой с прорезями, будут длиннее на 10-20 см, чем при внутренней загрузке, что позволит пожарить больше шашлыка с одной загрузки.
К недостаткам же крышки с прорезями обычно относят то, что через эти прорези идет потеря тепла, хотя и очень незначительная, и это не помешает достичь главной цели – пожарить шашлык. Кроме того она более хрупкая, чем крышка без таких прорезей, но если к ней бережно относиться, не ронять и не ставить ее на открытый огонь, то она прослужит Вам очень долго.
Как пользоваться тандыром?
Пользоваться тандыром очень просто:
Открывается нижнее поддувало, снимаются обе верхние крышки (если этого не сделать, то огонь будет плохо гореть и колба не наберет нужной температуры. Кроме того, большая крышка с прорезями для шампуров сильно треснет, что может привести к невозможности ее дальнейшей эксплуатации).
Внутри разжигается огонь (щепа и мелкие дрова), затем докладываются дрова (примерно на 2/3 объема) – не утрамбовываются, а «шалашиком» или как лягут, примерно до горловины. Главное, чтобы остался доступ кислороду.
Сначала вся колба внутри почернеет от сажи, затем, по мере прогорания дров, сажа будет выгорать, и, к моменту полного прогорания дров, примерно через полчаса колба внутри полностью побелеет (черной останется только горловина). Побелевшая внутри колба – это показатель того, что колба нагрелась до нужной температуры, и можно готовить шашлык. Причем это совсем не значит, что тандыр нельзя нагреть еще сильнее. Если Вы хотите прогреть тандыр сильнее – просто подкиньте в него вторую партию дров.
Внимание! Если не снять большую крышку, то она может лопнуть и при этом останется черной – в таком случае, лопнувшая крышка по гарантии нами заменена не будет, и, если она сильно лопнет, это сделает невозможным эксплуатацию ее в дальнейшем.
Теперь закрывается нижнее поддувало, ставится большая крышка, устанавливаются в прорези шампура с шашлыком, ставится маленькая крышка и засекается время.
Примерно через 10-45 минут (зависит от размера кусков мяса и температуры окружающей среды) шашлык будет готов. Можно достать часть шампуров и разложить шашлык по тарелкам. Остальное может еще 5-10 минут висеть в тандыре, ожидая своей очереди. Мясо при этом не подгорит, сильно не пересохнет и останется горячим.
Мы дома в среднем тандыре делаем при одной растопке 2-3 загрузки продуктов.
Ниже пример обычного использования:
1 загрузка при максимальном жаре: шашлык свиной на шампурах или стейки на этажерке 10-20 минут
2 загрузка шампиньоны на ежике с миской или этажерке (можно фаршированные) 10-15 минут
3 загрузка овощи гриль или стейки семги (в зависимости от температуры смотрим сколько подержать последнюю загрузку чтобы все пропеклось)
Из какой культуры к нам пришли тандыры?
Сейчас уже сложно определить, из какой культуры до нас дошел тандыр, и какой народ его придумал. Еще в древнейших временах человеком был укрощен и приручен огонь, и сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без огня и его плодов. Большинство исследователей человеческой истории считают, что без огня мы так и не стали бы людьми, повелителями природы, не спустились бы с деревьев и не вылезли бы из пещер, и не построили бы великих цивилизаций. И это правда! Чаще всего их выкладывали из кирпича стационарно, а кочевые народы просто выкапывали яму в земле, в которой разводили огонь и затем накрывали ее крышкой. Только в последнее время люди стали изготавливать мобильные тандыры на ножках, служащие не только целям приготовления пищи и обогрева жилища, но и доставляющие эстетическое наслаждение своим хозяевам. Единственное, что можно с уверенностью заявить: Тандыр – это печь, занимающая центральное место во многих культурах народов Востока.
Как правильно пользоваться керамическим очагом?
Керамический очаг является хрупким изделием, в следствие чего на него распространяются все правила эксплуатации керамическими печами и тандырами: его нельзя ронять, по нему нельзя стучать, нельзя допускать резкого охлаждения, т.е. заливать огонь водой или оставлять раскаленным под сильным проливным дождем, засыпать снегом и т.п. – остывать он должен сам, постепенно.
В процессе эксплуатации после первого же розжига на чаше появятся мелкие так называемые «волосяные» трещинки (толщиной примерно до 1-3 мм), выполняющие роль термошвов, которые уменьшаются или даже исчезают после остывания очага. Это связано с естественным свойством глины к расширению при нагревании, и не несет риска утраты изделия, или ухудшения его потребительских свойств. Чтобы эти трещины были как можно тоньше рекомендуется первый розжиг проводить плавно, постепенно увеличивая количество сжигаемых дров. Это же правило желательно соблюдать зимой, в холодную погоду.
Для чего нужен водоотталкивающий чехол?
Для предохранения тандыра от лишней влаги. В таком чехле он может храниться на улица под навесом при температуре до -15-20 градусов. Защита от влаги значительно увеличивает срок службы тандыра и также сохраняет его от загрязнений. Наши чехлы из водоотталкивающей ткани со специальным переплетением, из которой делают походные палатки и пр.
Сколько дров нужно? И какие лучше?
Для полной загрузки тандыра легко ориентироваться на верхнюю часть горизонтальной оковки тандыра или «плечи» тандыра и загружать дрова до этого уровня.
Подходят дубовые дрова и косточковые породы деревьев, которые дают хороший жар при растопке. НЕ подходят хвойные породы: они коптят и дают мало жара.
По времени растопка сколько длиться и как понять, когда закладывать?
Растопка среднего тандыра занимает 30-50 минут. Большого около часа. Закладывать продукты и закрывать крышку когда угли еще интенсивно красные и отдают максимально много жара, возможно наличие отдельных язычков пламени, так как когда вы закроете крышку прекратится подача кислорода и угли не разгорятся.
Срок службы какой при правильном использовании?
Нашей линейке тандыров уже 4 года. И наши тандыры у клиентов уже служат в течение всех этих лет. Причем один из наших первых тандыров «работает» в пекарне все эти годы). При правильной эксплуатации тандыры служат десятилетиями.
Есть ли сертификаты?
Тандыры-товар не требующий сертификации. И мало того, для них нет установленных стандартов, в связи с чем сертификация и не имеет смысла по факту. Поэтому «картинки» от производителей, которые не дают гарантии того же холодного треска по факту ни о чем не говорят. Но мы планируем в дальнейшем сделать «паспорт тандыра» как вариант замены сертификатов для клиентов.
Выдержка от центра сертификации в СПБ: «Тандыр – это керамическая печь для изготовления лепешек. Сертификат на тандыр оформляется в обязательном или добровольном порядке в зависимости от технических характеристик тандыра.
В случае, если тандыр не имеет в составе электрики, то его сертификация не является обязательной. Достаточно оформить отказное письмо и при желании заявителя можно оформить добровольный сертификат.
В случае наличия электрического подключения тандыра, сертификация проводится в форме сертификата соответствия по регламентам 004/2011 и 020/2011, принятым в таможенном союзе.»
Тачка для тандыра с ручкой – ручка съемная?
ДА!
Для чего дополнительные аксессуары для тандыров?
·Этажерки 2-3-4-5 уровней: максимально универсальный аксессуар. Стейки,фаршированные овощи и грибы, куропатки и рыба целиком, при помощи камня для выпечки на этажерках выпекают любую выпечку, в том числе и прекрасную пиццу!
· Ежик, Ежик с миской: на острия ежика насаживают все,что не держится вертикально на шампурах: куриное мясо, овощи, грибы… Все это также красиво на ежике можно и подать на стол. Миска служит для сбора соков и жидкости, не позволяя им попадать на угли и своеобразным отсекателем жара от углей. Также в миску можно загружать картофель или овощи, которые пропитаются соком стекающим с мяса.
· Елочка с миской: функционал схож с Ежиком с миской, отличается способ насаживания продуктов.
· Курник с миской: на него насаживается целиком птица (курица, утка и т.д.) и запекается вертикально. В миску стекают соки и можно заложить картофель.
· Крюки . Для крупных кусков мяса, бараньей ноги например. Подвешиваются на перекладину.
· Камни для выпечки. Кладут на этажерку и делают выпечку: лепешки, самсу, пиццу и т.д
· Зольник. Если у вас во дворе плитка или бетон и вы хотите чтобы угли и пепел не попадали на него-это идеальный вариант! Подходит и для печей к казанам
· Подказанник. Пока тандыр разжигается – можно что то приготовить на казане или садже! Двойная польза использования дров и времени!)
· Чехлы для тандыров водоотталкивающие. Маст Хэв для владельца тандыра. Сохранит тандыр и продлит его срок службы. Позволит вам меньше переносить его с места на место.
· Тележка для тандыра. Подходит для больших и средних тандыров. Позволяют не надрываться при перемещении тандыра. Разжигать тандыр и готовить в нем можно не снимая с тележки. Поворотные колеса из полиуретана, бортик по периметру тележки.
Какая комплектация у тандыров?
У всех наших тандыров в комплектации идут: набор шампуров 6-8 штук, кочерга и совок кованые, колосники внутренние, подставки-ножки кованые.